検査内容

拭取り検査

食品製造現場や調理場、食品販売施設など、どの箇所にどんな細菌が発生しているかを定期的に事前にチェックすることで、危害の予測を行うことができます。 食品取扱者の衛生管理を中心とした、衛生意識の向上を計るなど日々の衛生管理業務のサポートを致します。

検査項目必要量搬送方法検査所要日数
一般生菌数10ml(専用容器)冷蔵・冷凍3日
大腸菌群10ml(専用容器)冷蔵・冷凍3日
真菌(カビ)10ml(専用容器)冷蔵・冷凍7日
真菌(酵母)10ml(専用容器)冷蔵・冷凍7日
チェック箇所 食品製造ライン
食品製造機器類
調理器具類や調理台
冷蔵、冷凍庫や保管庫
各ドアの取っ手
取扱者の手指
etc.

衛生管理

東京都食品衛生自主管理認証制度

安心を得るために我々は食への安全対策を全力でサポートします。 東京都食品衛生自主管理制度は、基本的な衛生管理を確実に行うことにより、食品等営業施設で承認取得可能な制度です。

その他

空中浮遊微生物測定検査

同一測定場所(観測点)で経時的に微生物の汚染状況を調査し、洗浄度の衛生評価を行うことができます。

落下菌法 一定時間開放した一定の面積の寒天平板上に空中浮遊微生物を自然に落下させ捕捉する方法です。別名コッホ法とも呼ばれています。
衝突法 エアーサンプラーにて空気を一定時間吸引し、寒天平板培地の表面に吹き付け捕捉する方法です。
※予約制の検査となりますので、営業所へご相談下さい。

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